муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
"Школа №118" городского округа Самара
(МБОУ Школа № 118 г.о. Самара).
443048, Самарская область,
г. Самара, п. Красная Глинка, 4 квартал, д.28
Email школы: school-118@mail.ru
Директор, секретарь - 8 (846) 973-92-37
Бухгалтерия - 8 (846) 973-94-51
Учительская - 8 (846) 973-95-55
Дошкольное отделение - 8(846) 200-92-37
 
 
Реликвия войны


Эта картина хранится в доме Марчук Веры Павловны – учителя математики школы № 118 п. Красная Глинка. Домашние не знают ни имени автора полотна, ни названия произведения, но бережно хранят историю, связанную с этой семейной реликвией.

Воробьёв Дмитрий Фёдорович (родной брат мамы Веры Павловны) в годы войны в чине капитана оказался в Дрездене. После авиационного налёта, он, в составе группы из 5-6 человек, освобождал людей из-под завалов. Осматривая одно из разрушенных зданий, пехотинцы услыхали стук снизу. Стали раскапывать, обнаружили дверь в подвальное помещение. За дверью оказался старик-немец. Оказалось, что он - хранитель музейного склада и под руинами находиться уже несколько дней. Когда начали бомбить, он спрятался в подвал, а выбраться оттуда самостоятельно уже не смог. Немец еле держался на ногах от голода и усталости. Его накормили, отогрели. В благодарность за своё спасение, старик-немец каждому из своих спасителей собственноручно подарил что-то из музейных вещей. Дмитрию Фёдоровичу достался какой-то рулон. Уже потом на свету тот увидел, что это были холсты с картинами.

Долгие годы Дмитрий Фёдорович хранил эти полотна у себя дома, они были предметом его гордости и памяти о военных событиях. А потом многие роздал своим родственникам (сыну, племяннице, внуку). Две картины оказались у мамы Веры Павловны, которая проживала в селе Летниково Самарской области.

1949 год выдался очень голодным. Вся опухшая маленькая Верочка, тихонько умирала дома от голода. Когда вечером с покоса возвратился сосед, мать попросила его сбить гробик. Но утром Верочка всё ещё была жива, и гробик сожгли. Так продолжалось несколько раз. Тогда мама решила хоть что-нибудь раздобыть из продуктов. На рынке ей удалось выменять полведра брюквы на кофточку, что сняла прямо с себя. Торговка, помогая донести брюкву, зашла к ним в дом и увидала висящие на стене картины. Она стала уговаривать маму Верочки продать хоть одну ей. Чтобы спасти умирающую дочь, та согласилась. На вырученные деньги потом купила ещё продуктов и Верочка выжила.

Глядя на оставшееся в доме полотно, Вера Павловна Марчук каждый раз вспоминает, как когда-то русские солдаты спасли жизнь старику-немцу, а немецкая картина - спасла жизнь ей.

Дни воинской славы России


Приглашенные гости: Назаров М.И. – участник сражения под Прохоровкой; Ливгин И.А., Косов А.Н., Чижов М.Д. – члены Совета ветеранов. Ерошина Д.Г., Мишанова Л.С., Дорохова Н.М., Коршунова Л.Н., Буянова О., Федосеева Н. С 5 июля по 23 августа происходили ожесточенные бои на Орлово-Курском направлении. Михаил Ильич Назаров рассказал о танковом сражении под Курском. О наших солдатах-танкистах, о великом патриотизме, о большой любви к родине, о верной дружбе танкистов, о взаимной помощи.

…А впереди грохочут танки,

И танки по хлебам пылят…

Идут железные лавины,

И плавит землю шквал огня,

Комбат уже прошит навылет,

Но бой остановить нельзя…

И те, которые по полю

Идут в стремительном броске,

Последнюю исполнят волю,

От гибели на волоске.